однолет. травянист. растение
семей. тыквенных; бахч. культура. В диком виде встречается
преим. в Юго-Зап. Азии и Африке. Центры формирования
культ. сортов — страны Малой
и Центр. Азии. Культура Д. известна в Центр. Азии более 2
тыс. лет. В Казахстане Д. растет
на Ю.-В., В. и З. Возделывается
Д. обыкновен., или столовая
(пищевой и диетич. продукт).
Теплолюб. (25—30°С), засухоустойчивая культура, дает высокий урожай на орош. участках. При снижении темп-ры
до 15°С развитие замедляется, а при 3—5°С растения погибают. Стебель стелющийся,
округло-граненный. Листья
крупные, с усиками в пазухах.
Цветки одно-, иногда обоеполые. Плод — тыквина, содержит сахар (16—18% и более),
витамин С, каротин, пектин,
минер. соли. Употребляется в
свежем и переработан. виде
(сушеном, вяленом, марино-
ван. и др.). Районированы сорта: Илийская, Лимонно-желтая, Колхозница 749/753,
Бухарка 944, Ич-Кызыл 189,
Калайсан и др.
ДЫНЯ
24.10.2016
1450