с.-х. растения, нормально
развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. О.
к. выращивают в районах с
относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. В отличие
от яровых, высеваются в
менее напряженный период полевых работ, лучше
используют запасы влаги
и питат. веществ в почве,
легче переносят засуху,
мало засоряются, но менее
морозостойки и зимостойки. Группа О. к. включает
хлеба — озимые пшеницу,
рожь, ячмень; маслич. растения, бобовые. Наиб. распространена озимая пшеница. В Казахстане посевы
озимых зерновых в осн.
размещены в юж. и юго-
вост. областях. Высевают в
сев. р-нах во 2-й пол. авг. и
1-й декаде сент., в юж. — во
2-й пол. сент. и 1-й декаде
октября
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ
25.10.2016
7435